Версия для слабовидящих
Включить
Выключить
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами
(Кернинг): Стандартный Средний Большой


Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

ГлавнаяПациентам → Вопрос-Ответ

Пациентам

Развернуть все вопросы

Здравствуйте! В нашей клинике проводится аппаратное лечение, но сначала необходимо пройти диагностику зрения. Макдэл у нас есть, визотроника нет.

Контактные линзы на прогрессирование близорукости не влияют.
Длительное ношение контактных линз может приводить к нарушениям в роговице — врастанию сосудов и др. Необходимы периодические осмотры и консультации офтальмолога.

Операции эксимер-лазерной коррекции зрения рекомендуется делать в возрасте 18-45 лет.
Обычно к 18 годам заканчивается рост и формирование глаза, зрение стабилизируется и можно делать коррекцию.
С 40-45 лет у Вас, как и у всех нормальных людей, начнет развиваться пресбиопия — состояние, когда Ваше зрение вдаль и вблизи будет отличаться. То есть даже при отличных результатах операции совсем избавиться от очков не получится — с 40 лет потребуются очки для чтения. Поэтому начиная с 45 лет мы рекомендуем делать операцию лишь в случаях наличия близорукости более –5 диоптрий или астигматизма, влияющего на зрение.

Мы не рекомендуем Вам делать операцию по коррекции зрения сейчас. Оптимальный возраст для коррекции — больше 18 лет. Кроме того, Ваша близорукость не должна прогрессировать. Вы можете проходить у нас диагностическое обследование с интервалом полгода-год, чтобы убедиться, что близорукость не прогрессирует. Тогда в 18 лет мы сможем сделать Вам операцию.

Прогноз по поводу процента восстановления зрения делают во время диагностики. Обычно максимальное прогнозируемое зрение без очков после операции равно зрению в очках или контактных линзах до операции.

Если близорукость прогрессирует больше, чем на 1 диоптрию в год, то нужно делать операцию склеропластики для остановки прогрессирования. Эксимер-лазерную коррекцию можно делать при стабильном зрении. Обычно близорукость прогрессирует в детском и юношеском возрасте, когда глаз растет и формируется как орган.

Действительно, при наличии катаракты следует вместо двух операций (по коррекции близорукости и удалению катаракты) сделать одну — удаление катаракты с имплантацией искусственного хрусталика — интраокулярной линзы (ИОЛ), лучше амбулаторно методом факоэмульсификации. Близорукость при этом можно устранить путем подбора и расчета ИОЛ.

Противопоказания выявляются в процессе диагностики. Коррекцию предпочтительно делать в возрасте от 18 до 45 лет. Близорукость не должна прогрессировать. Необходимо отсутствие у Вас тяжелых общих и глазных заболеваний, хронических заболеваний в стадии обострения.
Если Вы пользуетесь мягкими контактными линзами, то их нужно снять за 2 дня до диагностики; жесткие — за 2 недели.

Операции склеропластики и лазерной профилактики отслоения сетчатки являются не противопоказаниями, а подготовительными операциями для ЛАСИК, соответственно, при прогрессировании близорукости и дистрофических изменениях на периферии сетчатки.

Конкретные рекомендации даются в зависимости от величины близорукости.
В большинстве случаев ограничения после операции по методу ЛАСИК (LASIK) следующие:
В течение 2 недель ограничить тяжелые физические нагрузки (в случае наличия ограничений на физические нагрузки, связанных с состоянием сетчатки при близорукости высокой степени, после операции эти ограничения сохраняются!);
В течение 1-2 недель ограничить тяжелые зрительные нагрузки;
Не посещать баню, бассейн, сауну в течение 1 месяца;
Воздержаться от употребления алкоголя в течение 1 месяца.

При коррекции методом ЛАСИК читать, работать с бумагами и компьютером можно через 1-3 дня после операции. Однако длительная зрительная нагрузка на глаза не рекомендуется в течение 7-14 дней. Вы должны «привыкнуть» к новому зрению, поэтому первое время может быть некоторый дискомфорт.
В дальнейшем правила зрительной гигиены при работе с компьютером — как для любого человека (чередование зрительных нагрузок и расслаблений, гимнастика для снятия зрительного утомления, работа на безопасном расстоянии 40 см и др.).

Операция проводится людям в молодом активном возрасте, поэтому этот вопрос интересует многих.
Ограничений на занятия сексом после операции лазерной коррекции зрения нет. Первые 2-4 недели следует соблюдать аккуратность — не трогать руками глаза, исключить тяжелые физические нагрузки, не находиться в наклонном положении и положении вниз головой.

Сама по себе операция лазерной коррекции зрения никак не влияет на роды. Уже через месяц после операции можно беременеть и рожать. Делать операцию ЛАСИК можно до беременности (максимум на первом месяце беременности) или после родов и окончании кормления грудью.
Возможные ограничения могут быть связаны с состоянием сетчатки Ваших глаз. При близорукости, особенно средней и высокой степени, могут быть изменения на периферии сетчатки — дистрофии, разрывы и др. При наличии определенных форм дистрофии рекомендуется совсем исключить все возможных перегрузки, удары, поднятие тяжестей и др, женщинам рекомендуется рожать посредством кесарева сечения.
Если нет проблем с сетчаткой, можно рожать сколько угодно. Провести обследование сетчатки можно, например, в нашем Центре по понедельникам и четвергам с 9 до 13 часов. Его стоимость — 500 рублей.
Имейте также ввиду, что операция ЛАСИК не затрагивает сетчатку. То есть после операции ЛАСИК, несмотря на хорошее зрение вдаль без очков и линз, состояние сетчатки не изменяется и все ограничения, связанные с сетчаткой, сохраняются.

При методе ЛАСИК вероятность развития осложнений составляет менее 1%, однако большая их часть устраняется путем закапывания капель и пр. Вероятность развития серьезных осложнений составляет менее 0,1%. Большую роль играет состояние Вашего организма — отсутствие серьезных общих и глазных заболеваний, специфических противопоказаний и других особенностей. Обычно они выявляются во время диагностического обследования и беседы с врачом.

Упражнения Бейтса при близорукости, а также упражнения по тренировке аккомодации и снятии зрительного утомления, как правило, частично эффективны в возрасте только до 16 лет, когда глаз растет и формируется (и формируется близорукость). Мы используем эксимер-лазерную коррекцию формы роговицы, поскольку этот метод дает стабильный предсказуемый результат, характеризуется быстрым восстановительным периодом, отсутствием ограничений в послеоперационном периоде и другими преимуществами.

Смущает информация об ухудшении зрения в темноте, различных оптических эффектах и пр. после коррекции. У меня расширенный зрачок (в темное время суток до 8 мм), какова вероятность искажений, если обрабатываемая зона на NIDEK’е всего 5 мм? Мы используем эксимерный лазер последнего поколения японской фирмы NIDEK, который позволяет проводить коррекцию на зонах диаметром до 10 мм, что в большинстве случаев не приводит к указанным проблемам.
В Вашем случае ответ можно будет дать с учетом данных диагностического обследования — измерения размеров зрачка и кривизны роговицы, которая влияет на максимальный размер зоны работы лазера при коррекции по методу ЛАСИК.
Обычно в послеоперационном периоде спустя 2-3 месяца после операции даже в случае такого большого зрачка, как у Вас, не отмечается никаких зрительных проблем.

Кератоконус является противопоказанием для проведения эксимер-лазерной коррекции зрения. Наш центр не специализируется на лечении кератоконуса. Это очень узкое и сложное направление в офтальмологии. Рекомендую обратиться к специалистам, например, в МНТК «Микрохирургия глаза» г.Москва в Отдел патологии роговицы к профессору З.И.Мороз.

Мы выполняем операции только амбулаторно, положить Вас мы к себе не можем, стационара у нас нет. Поэтому в соответствии с требованиями Минздрава, мы принимаем на лечение только бодрых пациентов в сохранном состоянии здоровья, которые самостоятельно передвигаются (сами ходят в магазин и др.).
К сожалению, мы не можем принять Вас на лечение. Вам нужно обратиться в другую клинику, где есть стационар, то есть лечь для проведения операции в больницу — там Вам сделают необходимые анализы, прооперируют, понаблюдают и выпишут домой.

Бояться не нужно. Обычно страх возникает тогда, когда есть неопределенность. Возможно Вам нужно побольше узнать об эксимер-лазерной коррекции: почитать литературу, в том числе и с сети Интернет. Вы можете пройти у нас первичное диагностическое обследование и на приеме задать все интересующие Вас вопросы и получить необходимую информацию.

Зрение после операции удаления катаракты зависит от состояния сетчатки и зрительного нерва.
При катаракте помутневший хрусталик не пропускает в глаз лучи света. Это приводит к тому, что зрение снижается, а также к тому, что не всегда, особенно при наличии зрелой катаракты, удается до удаления катаракты оценить состояние сетчатки и сделать прогноз восстановления зрения.

Смотреть телевизор можно уже через 3 часа после операции, когда Вы доберетесь до дома и снимите с глаза наклейку. Читать можно будет только через 1 месяц, когда Вам будут выписаны очки для чтения.

Обязательный осмотр на следующий день после операции, затем при стандартном течении послеоперационного периода осмотр через 2-3 дня и через 7 дней после операции. Через 1 месяц — контрольный осмотр и выписка очков для чтения и работы вблизи.
Иногородние пациенты после осмотра через 2-3 дня после операции могут уезжать домой, где они должны находиться под наблюдением лечащего врача-офтальмолога в поликлинике по месту жительства до 1 месяца после операции.

Задать свой вопрос
Оставьте свой номер телефона и вопрос, и мы вам перезвоним
Имя*
Телефон*
Вопрос*
Обратный звонок
Записаться на приём


Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.

Спасибо за Ваше сообщение!
Мы скоро свяжемся с вами